Zitronen-Quark-Soufflees

Zeit 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad Fortgeschritten

Beschreibung

Apfel-Kirschsaft, 30 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Speisestärke und 3 EL Wasser verrühren. Mit einem Schneebesen in den kochenden Saft einrühren, aufkochen lassen. Beeren hinzufügen und abkühlen lassen.

Eier trennen. Eiweiß mit 20 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark mit einem Messer herauskratzen.

Eigelb, 80 g Zucker, Butter, Zitronenschale, Muskatnuss und Vanillemark mit dem Schneebesen mindestens 5 Minuten schlagen. Quark und Zitronensaft hinzufügen. Grieß hinzufügen, Eiweiß vorsichtig unterziehen. Form fetten, Masse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht geeignet, Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit der Beerensauce servieren.

Zutatenliste

Menge Zutat
250 ml Apfel-Kirschsaft
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Speisestärke
150 g tiefgekühlte Beeren
3 Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone
1 Vanilleschote
500 g weiche Butter
1 Messersp. frisch geriebene Muskatnuss
500 g halbfetter Quark
100 g Hartweizengrieß
Puderzucker